香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

诚心诚意之作 真挚热切回响

2018年11月03日 11:09:46 来源: 天津日报

香港王中王中特网 www.ririta.com

  昨晚,天津人民艺术剧院原创津味话剧《海河人家》首轮三场演出,在光华剧院圆满落幕。这部作品,从精心创作到搬上舞台,回忆与感动、掌声与欢笑、历练与成长,伴随着每一位观众以及台前幕后的演职员。

  40年改革开放,宏伟而壮阔。要在一部短短的戏剧作品中,呈现长长的历史重头戏,天津人艺排出了强大的、拥有80余人的演职员团队。编剧黄维若,导演钟海,舞美设计王卫中,甘雨、李淑敏、黄福梁、张士东、张媛媛、李阳、张文明、王雅迪、马慧慧、高阳等天津人艺老中青艺术骨干……

  踏实的艺术态度,倾力而为;扎实的艺术底蕴,举重若轻。

  这部戏中,会聚了数位有着几十年舞台经验的艺术家,他们本就是改革开放40年的亲历者?!按泳绫狙卸恋脚帕费莩?,过往的瞬间仿佛历历在目?!笔窝菪⊙舐ピ魅酥芏φ母视耆缡撬??!跋质抵饕逄獠幕熬缡呛艽蟮奶粽?,因为演得好不好、像不像、真不真,观众一目了然。所以,我们带着回味与怀恋,用朴实、踏实的表演,把生活中细微又巨大的变化,实实在在呈现舞台。在这个过程中,我们这些见证、经历这40年的人由衷感到高兴,当今社会逐步发展,家美好、国富强,让人看到了更多的展望?!?/p>

  40年变迁,是发展,也是传承。作品中的几代人,延续着天津人的精气神,剧院里的新一代话剧人,也奋力握起接力棒?!?0后”演员王雪儿,在剧中饰演一出场就是人到中年的电焊工人刘冬梅。除了年龄差距,角色与自身经历的差距更是挑战。为此,王雪儿去看电焊工工作,找寻飒爽干练的劲头儿,在前辈老师们的指导下,逐步能够塑造出淳朴的形象和精神。人物立起来了,年轻人也成长了:“刘冬梅跟丈夫是坚持梦想的人。为了研究特殊材料焊接,放弃了合资厂的优厚待遇,即便最后下岗了,也从没后悔。这是对自己行业和生活的真心热爱。我想我们戏剧人也是一样?!?/p>

  带着炽热的情感,剧组上下全力以赴投入创作排演。诚心诚意之作,必有真挚热切的回响。首轮演出票早早售罄,三场演出场场爆满,观众们兴奋地在剧场交流、在网络留言──

  “这部戏中有你也有我,有家也有国。它打开了尘封已久的时光记忆,为我们展现了他时的故乡。许多美好的思绪在涌动,这份美好值得珍藏?!?/p>

  “我与这个年代共成长,亲身经历了祖国改革开放的大发展。剧中人物就是当年的左邻右舍,非常的亲切?!?/p>

  “四邻高喊着‘来水了’、摞在墙角的蜂窝煤、夹在本儿里的粮票……满是情与情怀。演出落幕,感慨万千,如今越来越幸福的生活怎能不让人欣喜!”

  有观众意犹未尽,但也有观众抱有遗憾──因为首轮演出没有买到票?!啊逗:尤思摇方?2月19日、20日在光华剧院继续上演,而且现在已经开票?!碧旖蛉艘展ぷ魅嗽彼?。(刘莉莉 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000