香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

天交演绎叶小钢作品专场

2018年11月06日 10:52:12 来源: 天津日报

香港王中王中特网 www.ririta.com

  乐声中,云霭中的盘山巍峨耸立,古镇杨柳青花草飘香……昨晚,天津交响乐团“娟子时间”系列演出推出叶小钢作品专场音乐会,在天津音乐厅奏响了著名作曲家叶小钢的多部作品,使观众感受到中国当代作曲家的风采。

  叶小钢现任中国音乐家协会主席,他出生于音乐世家,1978年考入中央音乐学院作曲系,1981年举办首场个人音乐会。近四十年的创作生涯中,叶小钢创作了一批讲述中国故事、具有时代精神的力作,体裁涉及交响乐、室内乐、歌剧、舞剧音乐、影视音乐等,成为蜚声海内外的中国作曲家。2016年,天津交响乐团委约叶小钢创作的《天津组曲》在津首演,作曲家屡次到天津采风,用深情的笔触描绘出他心目中天津的音乐形象,这部作品也在业内引发了关注。记者从天津交响乐团获悉,叶小钢为天交创作的新作交响诗《大?!方诮谠诮蚴籽?。

  昨天的音乐会上,指挥家易娟子执棒下的天津交响乐团为观众再度演绎了《天津组曲》。这部作品紧紧抓住传统民歌小调的元素,以现代的宏观性处理手法,表现出天津作为具有浓厚历史积淀和地域文化的海港之城的风貌。全曲的四个部分“盘山天光”“杨柳青”“北塘暮色”“大沽风”各具特色,或融入大量天津民间元素,或采用返璞归真的创作手法,使观众于优美的音乐中感受到天津的文化共鸣与作曲家的匠心独运。音乐会上,天交还为观众带来了叶小钢创作的《羊卓雍错》《马九匹》等作品。(翟志鹏 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000