香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

“加水鉴定酒”方法不科学

2018年10月30日 15:56:16 来源: 今晚报

香港王中王中特网 www.ririta.com   最近,一段以“白酒加水浑浊和假酒判定方法”的小视频在网络上被大量转载。视频显示,一名男子将一瓶白酒与另外两种知名品牌白酒相比较,通过加水后观察浑浊现象,指出“浊变的”为粮食酒?!安蛔潜涞摹本褪恰凹倬?、化学酒、工业酒、酒精酒”,会导致头痛、口干等严重不适现象。本市酿酒工业协会秘书长李跃华提醒,这些方法并不能准确判定酒质量的好坏,误导了市民。

  “为了还原真相,我们在46度优质白酒中加水,分别将酒度降到28度、38度,都没有出现变浑浊的现象?!崩钤净?,对酒体质量判定需要专业的设备仪器测定理化指标,以及长期训练过的品酒师评定感官指标,二者结合才能判定酒的质量和真假。如果单纯以口干、上头来判定白酒真假也很片面,造成这种现象的原因有可能是酒中乙醛含量过高、杂醇油含量过高、酸酯比例不协调等原因所致,或者是个人体质不适应此种酒所致。

  白酒酿造过程生成醇、醛、酸、酯类等多种物质,而引起浊变的主要是高级脂肪酸及其酯类造成的,这些在酒度降低或低温下不溶于水而易析出形成浑浊。白酒生产企业为了降低高级脂肪酸乙酯含量,一般采用两种方法:一是采用分段择酒有效控制其含量;二是利用净化处理技术,采用活性炭、硅藻土等进行过滤处理,可以有效降低酒体中高级脂肪酸乙酯的含量,防止酒体浑浊。因此,有些优质高档白酒加水也不会出现浊变。在成品酒中加水后酒体浊变与否,与勾调时使用的原酒和生产工艺有关,不是检验酒质好坏的科学方法和判定真假白酒的标准。(狄慧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000