香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

健身热 冷思考

2018年10月27日 11:14:24 来源: 天津日报

香港王中王中特网 www.ririta.com

  随着生活水平的提升,运动锻炼保持身体健康的观念越来越深入人心。于是,近年来,健身房很快发展成了前景一片大好的产业。

  然而,本报新闻热线接到的投诉显示,该行业存在预付费纠纷、健身房圈钱“跑路”、私教不过关等问题,给消费者带来不少烦恼。由此警示善良的人们,在健身热的背后,必须冷静思考,问题成因为何?如何整治?记者进行了一番调查。

  健身行业需“健身”

  在对健身行业的采访过程中,记者向市体育局等相关部门咨询,健身行业归口哪个部门管理,有没有行业规范。几度询问后,被告知,截至目前,尚无文件明确健身行业的归口管理,也未实行行业准入。

  据了解,目前,国家体育总局已联合多个部门着手起草相关规定和规范。未来,健身房或许跟教育机构一样,需要办理许可证、符合必要规范、相关从业人员具备一定资质才可营业。有业内人士认为,相关规范的出台,将为整治健身行业一应乱象提供良好的制度支撑。

  有关业内人士指出,作为健身场所的投资方和运营管理者来说,为客户提供优质体验才是行业可持续发展的关键。目前,一些投资者“乘风而上”,急功近利,期待以低投入在短时间内换取高回报,导致健身场所硬件设施投入力度不够,再加上专业人才匮乏等瓶颈,很难给健身客户带来优质体验,反而造成每年都有大量潜在的健身客户流失,从长远看,这是对健身产业的极大伤害。

  消费者本人也要提高防范意识。市消费者协会提醒广大消费者,选择健身房要货比三家,查资质,听口碑,尽量避免预付费,选私教之前,储备一定的体育常识,与私教交流时多问问多听听,考察对方是否具备相应知识,一定不能仅凭营销人员的一面之词就盲目消费?;挂⒁庥虢∩砥笠登┒┫晗傅慕∩矸窈贤?,避免霸王条款,一旦发生纠纷,也好维权。

  问题频发

  “孙女士们”的烦恼:健身房圈钱跑路

  2017年初,东丽区市民孙女士在军粮城一家健身房花3588元办了两年卡。当时健身房还没开业,说是4月份开,一直等到同年10月初才“试运营”,孙女士10月中旬到健身房时发现,大门上了锁,已有其他会员来讨说法。加入相关微信群才得知,有400多人上当,被骗金额1000多元至近万元不等,合计150多万元。从区相关部门得知,健身房负责人携款跑了,联系不上。孙女士说:“我们的钱打了水漂,想要回来,希望渺茫?!?/p>

  本报新闻热线近年来接到多起类似投诉,多家健身房或会所被指圈钱跑路,经营地点分别位于河西、河北、北辰、西青等区。接到反映之初,记者分别进行过调查了解,发现相当一部分读者的遭遇与孙女士相似,买卡之初,健身房尚未开业却宣传得天花乱坠,消费者禁不住忽悠花钱买卡却左等右等不开业,最终健身房还没开业或“似乎开业了一下”后就黄了,消费者想退卡,不是找不到人,就是被告知没钱,烦恼重重。

  王先生的烦恼:私教指导训练后被诊患病

  34岁的白领王先生,2018年5月5日,在西青区中北镇某连锁健身企业的一家门店办了张健身卡,花了5100元。当天由私教带领做了体能测试,显示左腿力量相对薄弱,私教建议加强肌肉锻炼。5月7日晚,在私教带领下做左腿力量和拉伸训练。转天起感觉左腿肌肉酸麻疼痛,且日益剧烈。9日晚发现尿液变成茶色。10日,经医院诊断为横纹肌溶解、肾功能损伤,被医生告知易患肾衰竭、心肌无力,如不多加休息,还可能罹患心脏衰竭死亡。

  记者联系当事健身企业。其负责人称,王先生健身一次数日后才诊断出横纹肌溶解,无证据证明与在健身房训练有因果关系,因此健身房不承担责任。目前,王先生已就此向法院提起诉讼,案件正在审理中。王先生在投诉时说:“私教缺乏基本的运动常识,导致我运动过量受伤,健身房却拒绝承担责任,让人失望?!?/p>

  在处理王先生投诉的过程中,记者了解到,关于健身房私教的诟病也有不少。我国目前尚无健身教练资质的统一规定,私教从业门槛非常低,很多健身房招用私教甚至不看资质,只关心私教能不能卖课,能不能给健身房带来收益。健身房私教存在种种乱象,有的说得头头是道,指导训练却不是那么回事,消费者花完钱却整天面对“蛮不懂”私教,心情不爽;还有的私教卖完课就走人了,消费者对接手的私教不满意,想换人没有,想退卡不行,大把的钱也是白花了。

  成因调查

  1 影子健身房成心头痛

  天津目前有多少家健身房?记者登录大众点评网,输入“健身”二字,弹出984家“健身房”,985家“健身中心”和874家“健身工作室”(为方便表述,本文统称“健身房”)。三者相加总计2843家,数量是KTV的两倍、酒吧的三倍、影院的五倍还要多。细看点评,发现不少健身房有差评,有的还被点评为“已停业,别再骗人了?!?/p>

  记者进行本次调查采访的一个多月期间,几次外出购物、办事或其他采访结束后,尝试用百度地图随机搜索,都弹出一长串健身房,全部在附近几百米至一千米,步行几分钟即可到达。这种体验在河西、南开、津南等区都曾有过。

  在津南区微山路锦堂菜市场,记者搜出两家三百米内的健身房,探访发现,一个已关门停业,大字招牌还在楼顶,大门已上锁,里面已然搬空。这让记者想到投诉人的话,有的健身门店明明已停业,却还有很多“影子”存在:大众点评上的“好评”还在,百度搜索的结果还在,门前的招牌还在,网上的宣传网页还在。这令消费者对大众点评的数据产生质疑,2843家“健身房”有多少是真的,多少是“影子”?记者多方打探,没有得到答案。

  有的“影子健身房”更可怕。它压根没开业,就靠印制的宣传单、宣传卡片和网页上天花乱坠的宣传吸引消费者,大量卖卡,但开业遥遥无期。

  消费者手上的预付费卡还在,健身房兑现承诺的能力不在,每个影子健身房的存在,都成了消费者心头的痛。痛定思痛,消费者赵先生说:“监管层面欠缺,健身房开设门槛低,违法违约成本低,圈了大量消费者的钱,摊到每个人头上,又不至于倾家荡产,拖来拖去,拖得消费者没了脾气,最终不了了之。久而久之,带坏了行业风气,败坏了企业信誉,破坏了营商环境和市场秩序,真该好好管管了?”

  2 经营不讲究 就只是卖卡

  在以普通消费者身份探访健身房的过程中,记者遇到的情况大体相同,都是在前台被要求填写姓名和手机号码,然后被会籍顾问带进店,一边参观,一边被推销会员卡,记者均被告知一年卡多少钱,两年卡多少钱,年头越多越优惠,还有各种促销活动,需要抓住时机。

  “别看总价几千块,平均一天才几块钱?!痹诮蚰锨患医∩矸?,身高接近一点九米的会籍顾问把记者扶上一台高大的椭圆机,一边做着运动,一边听他推销。记者发现,身材矮小的自己突然“高高在上”了起来,男会籍的笑脸就在自己身边,加上极具诱惑力的优惠幅度,如果不冷静,很容易被“洗脑”。

  在南开区苍穹道附近一个健身房,记者被直接带到一台所谓的人体测试仪上,脱了鞋和袜子,光脚站在金属底盘上,双手各握一个手柄,会籍顾问把电线插头插到插座上,按下开关,仪器微型显示屏上,一个卡通人图像便开始旋转。几分钟后,卡通人不转了,仪器自动打印出一个表格?;峒宋仕?,这是记者的人体成分分析报告,需要交费办卡才能提供,在办卡前,只能看一眼之后收回。记者看到,上面有很多指标,其中“健康评估”一栏写着84,会籍顾问用彩色水笔在上面画了个圈说,这个结果显示,被测试人必须马上开始运动健身,否则,那16分的?;恢裁词焙蚓突岜?,想健身,就得办卡,一年卡多少钱,两年卡多少钱……

  有市民对本报热线称:“健身房为了卖卡,无所不用其极?!笔忻裎馀吭诠浣质北环⒋ィ好夥呀晏逖?。进入附近一家健身房后发现上当了:“几个大男人围着你推销,那眼神厉害的,不办卡出不去?!?/p>

  还有的盯上老年人的钱包,用打折优惠、送小礼品等方式,吸引老年人办两年甚至三年期的卡,后因种种原因不兑现,引发一系列问题……

  早在2012年试行的商务部《单用途商业预付卡管理办法》规定,发卡企业应备案,记名卡不得设有效期,发卡企业应对预收资金严格管理,未提供产品或服务的,应退卡。然而,有健身行业从业人员称,很少有健身企业遵守规定,预付费经营和管理混乱无序,大量资金沉淀在健身房账户上,给了他们圈钱跑路的机会。

  3 私教“很神秘” 能力跟不上

  在探访过程中,记者不断被强化请私教的概念。在浩尚健身富力桃园店,会籍顾问带记者在一个区域前止步,里面摆放的健身器材看上去更精致,也更神秘?;峒宋仕担骸罢馐撬浇糖?,买了私教课才能进入?!?/p>

  在和平区一家健身工作室,私教区占了一半的经营面积,一位女士在私教指导下做着曲腿运动。记者被告知,必须请私教,如果不请私教,根本没办法在这里健身。

  有着两年健身经历的苏先生说:“办卡时说有教练免费指导,等办了卡才知道,不买私教课根本没人教,自己去找教练请教,还得看人家的脸色?!?/p>

  了解得知,我市健身行业私教课收费没有统一定价,一节课80分钟或一小时,300多元至500多元不等,一个训练周期最少20节课,动辄近万元。

  高昂的收费下,私教素质如何呢?

  采访过程中,记者向不同健身房提问私教是否有资质,均被告知“有证”,至于是什么“证”,答案五花八门,有的说是在北京一家培训机构考取的,有的说是体院的毕业证。记者搜索到北京这家培训机构的官网,加了一个老师的微信,在其朋友圈看到很多学员成功的信息,其中一条是这样的:“来看今年毕业学员的华丽逆袭,从厨师到教练,从月薪5000元到月入40000元……”

  在西青区富力津门湖一家健身房,记者看到一则招聘私教启事,拨打上面的电话,被告知,不要学历,不要资质,但是,对方话峰一转:“你起码干过吧,表达没问题吧?”几经暗示,记者明白,原来“能卖课才行”。

  国家体育总局职业技能鉴定中心颁发的《健身教练国家职业资格证》,在业内被称为“国职”。采访中,记者不止一次被告知,“国职”考试就是复习题库,通过短暂培训和速记就能拿证,因此“不要迷信证书”。那么问题来了,不信证书,还能信什么?

  天津师范大学体育科学学院张传忠副教授一直致力于健身行业的研究。早在十几年前,私教还是“新兴职业”时,他就指出,私教应具备教学服务能力及对会员的影响力,要对健身教学情景作出有效率的行动,并能检视自己教学行为的结果。商业健身房私教应具备健身消费、健身科学、健身专业等知识和技能。遗憾的是,直到今天,这个标准依然没有落实到位。

  一位不愿透露姓名的健身行业从业人士说:“私教入职门槛低,健身房经营者过分追求利益,私教不凭技术和服务挣钱养家,而是靠营销赚钱,这样下去不出事才怪?!保钦?高立红 摄影 吴迪)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000