香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

国家谈判抗癌药医保支付热点问答

2018年11月01日 11:14:24 来源: 天津日报

香港王中王中特网 www.ririta.com   17种国家谈判抗癌药品列入医保支付的消息引起广泛关注,其中医保支付实施“定患者、定医院、定医师”的“三定”管理具体如何确定,是市民非常关心的话题。对此,市社保中心昨日发布了关于执行17种国家谈判抗癌药纳入我市基本医疗保险、工伤保险和生育保险支付范围的经办意见,就相关问题作出详细解答。

  患者医院医师“三定”如何确定?

  17种谈判药品(29个药品品规)在门诊(含门特)使用,参照36种国家谈判药品有关规定,实行“定患者、定医院、定医师”三定管理。

  参?;颊咴诿耪铮ê盘兀┦褂?7种谈判药品,应确定一家协议医疗机构及1—2名副主任(含)以上级别的医师,作为本人门诊(含门特)使用17种谈判药品协议医疗机构和责任医师。参?;颊咚靡┢酚Ψ舷薅ㄖЦ斗段?,并办理谈判药品门诊(含门特)登记,参?;颊咴诒救说羌堑男橐搅苹咕鸵?,经责任医师开具的门诊(含门特)谈判药品,发生的有关费用按照医保有关规定报销。登记有效期一年,原则上每年可变更一次。

  登记医疗机构应确定谈判药品责任医师,责任医师为副主任(含)以上级别的医保服务医师。并应按照适应症、支付疗程及数量限定和诊疗常规,对登记有效期满或因治疗需要变更用药、责任医师、协议医疗机构的参?;颊甙凑丈鲜隽鞒探斜涓?。

  协议医疗机构费用如何申报?

  协议医疗机构应采用医疗费联网结算方式申报药品费,并严格按照17种谈判药品的限定支付范围申请医保支付。

  门诊(含门特)发生的谈判药品费社保中心经办机构与协议医药机构按月据实结算,协议医疗机构应将谈判药品单独开具处方(17种谈判药品与36种谈判药品可一起开具)。协议医疗机构未采用医疗费联网结算方式申报药品费,原则上应通过延迟刷卡联网结算的方式申报。如因特殊原因采用垫付方式结算的,协议医疗机构应按药品支付限定为参?;颊咛峁┫嘤ΥΨ?、病历、实验室和辅助检查证据、相关临床诊断结果、诊断依据、病情、用药情况等说明。

  如何保障合理用药?

  对于暂时无法保障供应17种谈判药品的协议医疗机构,可指定1—2家协议零售药店为参?;颊咛峁┡湟┓?,发生的医疗费用由医保按规定报销。

  协议医疗机构开具谈判药品外配处方,应单独开具纸质外配处方和电子处方,在提供纸质外配处方的同时将电子处方上传至社保中心端,电子处方保留三天。协议医疗机构应告知并协助参?;颊咴诘缱哟Ψ接行谙弈诘奖赴感榱闶垡┑旯阂?。协议零售药店应采用医疗费联网结算方式申报药品费用。(廖晨霞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000