香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

天津市不动产登记便民利民出实招 二手房交易“只跑一次”

2018年11月01日 11:14:33 来源: 天津日报

香港王中王中特网 www.ririta.com

  每个受理窗口都安装了高拍仪,在窗口办件的同时,所需材料可以直接扫描打印一次性提交,不用再去复印、排队交材料。

  在新开设的综合受理窗口,工作人员一次性为袁锦花办理完了所有业务,这些业务之前至少要去3个窗口、填写7张表格,全部办完需要一个半到两个小时。如今,只需要到一个窗口排一次队,最快40分钟就能办完,等制证完成后,通过设在大厅的EMS邮局窗口快递到家,只跑一次就能办结全部手续。

  经过短时间的等待,袁锦花顺利地办完了二手房交易手续。

  昨天上午10点,家住红桥区丁字沽南大街的市民袁锦花来到市区不动产登记事务中心红桥部登记大厅,准备办理二手房过户。她到窗口前询问:“同志,我出门着急,只带了身份证、户口本和房本,过户需要准备什么材料,要复印多少份?”工作人员回答:“不用急,现在办理二手房过户不用准备复印件,您只要把原件按程序提交审核,需要复印件的我们会直接扫描录入,不用您再反复排队交材料了?!?/p>

  据了解,我市不动产登记部门为了进一步推动“最多跑一次”改革,让改革红利惠及更多群众,在市区不动产登记分局和市地税局等部门多方协调下,对原先二手房交易的流程和要件进行改革“瘦身”。在部分区先行先试的基础上,11月1日起在市内六区全面铺开,不动产登记大厅全部实现窗口整合,个人二手房交易,一窗受理、只跑一次。同时,个人二手房交易只需携带申请人身份证、婚姻证、户口本和房本等基础性证件,直接到窗口办理即可,无需再提交各类材料及复印件,群众“过户”的申请材料将减免80%以上。

  记者在红桥部登记大厅看到,16个办事窗口一字排开,其中10个窗口上方提示屏幕都写着“综合受理”字样,每个窗口前有两三名群众在办理业务,窗口内侧的窗台上还增加了一个小巧的仪器?!罢庑┲ぜ颐嵌济夥烟峁└从》?,我来帮您扫描打印出来?!贝翱诠ぷ魅嗽焙粢槐呦蛘诎炖硎中娜褐诮樯苷馓ㄐ禄?,一边利索地操作,“现在,每个受理窗口都安装了高拍仪,在窗口办件的同时所需材料就直接扫描打印一次性提交了,不用您自己再专门去复印、排队交材料?!?/p>

  不到一个小时,袁锦花笑着离开了窗口,“没想到现在这么快,还以为要排好几个窗口,这下一次就办好了?!?/p>

  “二手房交易是不动产登记中程序最复杂、要件最多的一种。过去常听群众说,过户手续太麻烦,不知道出哪个门进哪个门。我们做了一项摸底调查,以前在不贷款、无抵押等情况下最简单的二手房买卖,申请人至少要去3个窗口、填写7张表格,全部办完需要一个半到两个小时?!笔星欢羌鞘挛裰行闹魅沃煊ǜ嫠呒钦撸骸罢獯未翱谡虾?,我们把不同部门需要的相同要件进行合并,比如打印协议、核税、取证等环节都需要提交身份证复印件,现在就一个复印件用到底,不用重复提交了。很多表格也由手写填空变成了直接勾选,群众选择确认即可,填表更简单。今后,不贷款、不进行资金监管的个人二手房买卖只需要到不动产登记综合受理窗口排一次队,最快40分钟就能办完,缴纳税费后通过设在登记大厅的邮政窗口办理邮寄,群众只跑一次就能完成全部二手房交易手续?!?/p>

  “这些对登记细节的改革,虽然看起来都是小事,但对于群众来说,少排几次队、少写几个字、少等几分钟,都是最直接的感受。家家户户房子都是大事,以前房屋买卖手续繁琐是为了控制交易风险,现在通过更多技术手段,在保证风险可控的前提下,要尽可能简化程序,便利百姓?!笔星欢羌欠志值澄榧抢钣佬滤担骸澳壳?,微信预约、绿色通道、上门服务等在市内六区各登记部都已经实施,今后我们还会继续采取更多便民举措,让群众办事即便捷、又舒心,真正享受到优质高效的服务?!保ǔ颅[ 张磊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000