香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

“产业竞争力百强城市”榜单发布北上深位列前三

2018年11月05日 10:17:53 来源: 新华网

香港王中王中特网 www.ririta.com   新华网天津11月5日电(记者毛振华)近日,在天津滨海新区中新天津生态城举办的2018(第六届)国家城市发展市长论坛上,《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》暨“产业竞争力百强城市”榜单正式对外发布。在榜单中,北上深位列前三。

  《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》以产业竞争力为导向,从规模实力、产业密度、创新能力、绿色发展和营商环境等维度筛选了10个指标,对各城市的产业竞争力进行了评估,综合评析了全国4个直辖市及294个地级市发展情况,量化评选出2018年中国产业竞争力百强市。其中,北京市、上海市、深圳市在百强榜中排在前三位。

  《白皮书》认为,产业是城市生命力和竞争力的所在,产业竞争力决定城市的吸引力。城市作为区域经济发展的龙头、推动新旧动能转换的核心载体,应抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以城市为核心培育产业竞争新优势,推动区域经济发展实现质量变革、效率变革与动力变革。

  “城市的发展要以产业为支撑,制造业是根基?!敝泄ひ稻昧匣峄岢だ钜阒性诼厶成辖ㄒ?,城市产业须调整结构,淘汰落后产能,加快企业特别是重化工企业技术改造,减少资源环境负载,根治污染。

  推进城市产业高质量发展是一项系统工程,需要全方位统筹兼顾、系统谋划、精准施策。赛迪顾问总裁孙会峰表示,城市还要顺应新时代产业发展特征,加快制定产业发展新战略、探索产业发展新方向、谋划产业发展新举措,实现城市产业迈向实现高质量发展的战略转型。

  赛迪方面也表示,希望通过此次榜单的发布,能引导更多城市关注产业、关注高质量发展,从而推动国家产业结构进一步优化升级,促进城市高质量发展。

  本次论坛以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题,由新华社瞭望智库、财经国家周刊主办,中新天津生态城管委会独家战略支持。国家有关部委及城市领导、知名专家学者、国内领军企业代表等400余人参会。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000