香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

开门正风反腐 阳光纪检监察——跟随特约监察员走进市纪委监委机关

2018年10月19日 11:07:11 来源: 天津日报

香港王中王中特网 www.ririta.com   深化国家监察体制改革,给纪检监察工作带来诸多新气象、新变化、新作风。市纪委监委运行得如何?监察对象有哪些?怎么加强内部监督?……为了回应社会关切,市纪委监委举行开放日,主动邀请特约监察员和媒体记者零距离探访、面对面交流。10月16日一早,记者跟随6名特约监察员走进市纪委监委机关,全方位了解纪检监察工作情况。

  案件监督管理室──

  层层把关 处处监督

  9时30分,一行人纷纷走进案件监督管理室??烧飧霭旃沂亲鍪裁吹?,大家心里都“没谱儿”。

  “我们是业务非常综合的一个部门,主要承担着线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等五项职能,可以说寓监督管理于服务中,在服务中实现监督管理?!卑讣喽焦芾硎夜ぷ魅嗽笨偶?,为大家解疑释惑。

  “那监察对象主要有哪些?”天津医科大学肿瘤医院副院长郝继辉接着问?!案荨都嗖旆ā返?5条规定,监察机关主要对6类公职人员和有关人员进行监察,监察体制改革后,我市监察对象大幅增加,人数从原来的9万余人扩大到50多万人?!?/p>

  党的十九大报告明确提出,用“留置”取代“两规”。那么,“留置”取代“两规”后,主要有什么区别?

  案件监督管理室工作人员解释道:“‘留置’取代‘两规’是监察体制改革进程中的一项重大举措,最为突出的是,用法治思维和法治方式惩治腐败,通过立法对审批程序、使用条件、使用期限等作出严格限制,要求把调研基础工作做扎实,前期核查工作不到位不充分就不能立案。同时,坚持问题导向,强化留置措施使用质量和效率,逐步健全完善运行高效、监督制约的制度机制。总之,就是层层把关,处处监督?!?/p>

  “感觉是更加依法办事了?!?/p>

  “对,工作更加规范、程序更加严谨了?!?/p>

  党风政风监督室──

  去沉疴用猛药

  细节处见功夫

  走进党风政风监督室,副主任李?君介绍道:“我们主要是对监督检查工作进行综合协调,简单来说就是综合协调监督检查部门对党风政风开展日常监督,对加强党风廉政建设开展综合研究,提出工作建议?!?/p>

  “当前,市委、市纪委监委查处不作为不担当问题力度大、震慑强,能介绍一下基本情况吗?”天津师范大学科技处处长、地理与环境科学学院院长王中良首先发问。

  “去沉疴还得用猛药。我们一方面铁腕重拳查处突出问题,今年1月至9月,全市共查处问题1856起,问责2893人,形成威慑之效;另一方面从自查自纠入手强力破解‘中温’症结,推动市级机关在谋划天津发展、优化营商环境、保障改善民生等方面开展自查自纠,对查找出的问题该纠正的立即纠正,该整改的马上整改,该处理的坚决处理,该问责的从严问责?!?/p>

  李?君接着补充道:“此外,还牵住主体责任‘牛鼻子’,对存在不作为不担当问题的,坚持‘一案双查’,既问直接责任,也问领导责任;对开展专项治理三年行动思想不重视、措施不得力、效果不明显的,追究领导责任?!?/p>

  “那么,如何打消大家顾虑、激励广大干部在改革创新、干事创业中大胆地干呢?”王中良追问。

  “我认为主要有两个办法。第一个是精准问责,要依纪依法依规,实事求是,否则就会打击干部干事创业的积极性,起不到问责效果;第二个是容错免责,我们要严格落实习近平总书记提出的‘三个区分开来’重要要求,让广大干部安心、安身、乐业?!?/p>

  信访室──

  问题线索 “主渠道”

  反腐民意 “晴雨表”

  “您好,这里是12388举报热线,请问您反映什么问题……好的,我们已经记录下来……”一根电话线,一头连着人民群众,一头连着纪委监委。

  “监督范围扩大、监察对象增加后,我们的举报热线越来越‘热’,往往一上午就能接到30多个电话?!毙欧檬腋敝魅卫钜阻樯?,“我们信访室是纪委监委监督执纪的‘第一道程序’‘第一个关口’,除了您看到的电话举报,还包括来信举报、来访举报、网络举报?!?/p>

  信访举报工作被称为问题线索的“主渠道”,社情民意的“晴雨表”。为了畅通信访举报渠道,去年以来,各级纪检监察机关在全市推行了“绿色邮政”制度,在全市419个邮政网点免费发放纪检监察信访举报专用信封。同时在全市各党政机关、企事业单位,各镇街、村居设置信访举报专用便民信箱约5000处,确保群众随时随处能举报。

  “那怎么?;な得俦ㄈ说娜ɡ??”对于津南区咸水沽镇益华里社区党委书记于忠芹的疑问,李易璇解释道:“第一是建立实名举报保障机制,明确规定,对确认是实名举报的问题,优先办理并向举报人反馈办理结果,同时设立禁止性条款,严禁泄露举报内容或举报人情况,违者严肃查处;第二是严格执行保密规定,将实名举报件一律列入密件管理,实名举报材料由专人经办,按规定程序办理,严控知悉范围;第三是严肃查处泄密行为,造成严重后果的,依纪依法追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理……”

  案件审理室──

  三大步骤 把好案件质量关

  “咱们的工作职责有哪些?”一走进案件审理室,东丽区人大常委会副主任李旭就提出了问题。

  案件审理室副主任殷巧介绍:“我们主要负责审核处理市纪委监委审查调查的违纪违法涉嫌职务犯罪案件、区纪委监委的报批案件及派驻纪检监察组的政务重处分案件,对党纪政务处分决定执行情况及受处分人员的回访教育情况进行跟踪、检查,对基层纪检监察组织进行业务指导以及申诉案件的复议复查等?!?/p>

  “就是相当于作出最终处理决定的地方,那咱们如何确保所作出的党纪政务处分是正确的?”李旭接着问道。

  “您说的是如何正确量纪的问题,案件质量是纪委监委的生命,我们量纪要体现惩戒与教育相结合及实事求是等执纪原则,必须把握好三个关键步骤,第一是在查清违纪事实的基础上,正确定性;第二是考量情节因素,确定处分幅度;第三是依据‘纪律处分运用规则’,对处分档次进行调整,确定最终处分档次?!?/p>

  纪检监察干部监督室──

  “纪委的纪委”

  监督“自己人”

  “在监察体制改革监督检查与审查调查的职能分离、部门分设之后,干部监督室是唯一完整地承担监督检查和审查调查两项职能的部门,总的来讲有监督检查、审查调查、内部督查三方面职能?!奔图旒嗖旄刹考喽绞腋敝魅吻衽艨诿饕?。

  “那咱们怎么加强内部监督?”天津市公共交通三公司96路驾驶员王艳问道。

  “通俗一点说,我们实际上就是‘纪委的纪委’,从工作方式方法和程序上讲,纪委监委如何监督党员干部,干部监督室就如何监督纪检监察干部,而且标准要更高、要求要更严,一旦出现执纪违纪问题,处理的力度也更大?!鼻衽艚徊浇馐?,“具体讲,就是把着力点放在对监督者的再监督上,紧紧围绕监督‘自己人’这个首要职责,抓好日常监督、过程监督、动态监督?!?/p>

  组织部──

  过好“三大关” 让腰杆更硬

  说起市纪委监委的机构设置,组织部副部长路高峰如数家珍:“市纪委与市监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。市纪委监委机关目前设置26个内设机构和机关党委办公室,还设有44个派驻(派出)机构?!?/p>

  “我想了解一下,怎么才能成为一个合格的纪检监察干部?”对于天津光明梦得乳品有限公司董事长于静的提问,路高峰坦陈:“这就得过好‘三关’。第一个是‘政治关’,这是纪检监察干部的‘生命线’;第二个是‘能力关’,这是纪检监察干部的‘撒手锏’;第三个是‘廉洁关’,这是纪检监察干部的‘硬腰杆’?!?/p>

  此外,大家还参观了“廉韵津沽”网站、“利剑高悬·警钟长鸣”警示教育展。

  “通过亲身了解市纪委监委的工作,我们这些‘局外人’也慢慢变成了‘局内人’?!?/p>

  “更坚定了尽好职、履好责的决心,今后要继续为建设海晏河清政治生态贡献一份力量?!?/p>

  “反腐倡廉永远在路上,回去以后,一定把今天看到的、听到的向身边人好好宣传,多多展现阳光纪检监察的良好形象?!?/p>

  ……

  《廉政观察》《廉政天津》《廉润津沽》《廉政经纬》……今年以来,一系列反映全面从严治党、正风肃纪的媒体节目、专版,逐渐被全市广大干部群众所熟知。对于阳光纪检监察,一同参观的媒体记者感触更深:“主动发声、及时发声、权威发声,在全社会营造出反腐倡廉的浓厚氛围?!?/p>

  “纪检监察机关是政治机关,政治性、政策性、保密性都非常强,但并不是神秘机关?!笔屑臀辔旃敝魅瓮趺菟?,今年6月,市纪委监委聘任了第一届特约监察员50人,目前已参与“四风”问题明察暗访等工作。下一步,还将参加落实全面从严治党主体责任检查考核、党风廉政建设重点课题研究等工作,从而进一步发挥特约监察员对监察机关及其工作人员监督以及参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。(李川 费涛 李国惠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000