香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

打开“脑洞” 玩转人工智能

2018年10月30日 15:57:19 来源: 今晚报

香港王中王中特网 www.ririta.com

图:汇文中学学生参赛的创新思维展示《游戏登场·敬净》。(庞剑摄)

  由团市委、市科协、市少年宫、今晚报社等单位联合主办的第七届天津市青少年创新思维(DI)展示活动前天举行,来自本市10个区、32所学校的40余支代表队参与其中,“脑洞大开”的现场展示精彩纷呈。记者发现,今年的DI展示活动中融入了无人机、机器人等科技元素,对参与学生的创新能力、动手能力以及对前沿科技的了解程度提出更高要求。

  “随着人工智能产业的不断发展,今年DI展示活动首次引入无人机项目。比如要求学生制作一架无人机,并完成指定位置抛投物体、降落飞机等任务?!辈门辛跷案嫠呒钦?。津南区实验小学4年级学生苏鸣菲的无人机一亮相,就吸引了不少同学的目光?!罢飧龇苫?个电机组成,四角的电机负责方向,中间的大电机负责起落,大电机下面安装了机械臂,上面绑定了信号接收器,负责投掷物体?!彼彰埔槐哐菔疽槐吒嫠呒钦?。

  在结构类项目中,今年首次要求加入自动装置,即在表演道具中增加一个机器人,能够自动完成既定的动作或任务。第102中学队伍展示的“头盔”能够自动冒烟、报警;东丽区丽泽小学展示的“绶带”能够根据主人情绪变色……“除了增添机器人元素外,这个项目还要求学生用木条‘搭架子’,承受相同重量,结构最轻者取胜,这就要求学生有较高的科研、动手能力?!辈门幸睹鞲嫠呒钦?。

  “作为本市青少年品牌活动,DI展示活动旨在提升青少年的综合素质。本届活动项目设置增添大量科技元素,并紧靠智能产业,既能激发青少年对新兴科技的兴趣,也能够为天津打造智慧城市培养大量‘后备军’?!被疃喙馗涸鹑?、市少年宫活动部副部长赵剑秋表示。(江珊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000