香港王中王中特网 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
香港王中王中特网 天津 > > 正文

筑好教学科研“压舱石”──记天津外国语大学欧洲语言文化学院院长李迎迎

2018年10月27日 16:46:09 来源: 天津日报

香港王中王中特网 www.ririta.com   “为服务国家总体外交战略、响应‘一带一路’倡议和天津经济社会发展,扩大师资队伍,加快培养非通用语人才,解决‘一带一路’沿线国家非通用语专业人才缺乏问题,是教学科研的‘压舱石’?!碧旖蛲夤锎笱分抻镅晕幕г涸撼だ钣嫠呒钦?。

  目前,“一带一路”沿线国家的官方语言有40余种,而目前我国高校外语专业除了语种数量缺乏和布局不合理之外,受师资水平和教学条件所限,非通用语种教育质量也不平衡,为天津打造“一带一路”北方桥头堡带来现实的语言障碍。李迎迎积极进取,负责制定了该学院“十三五”发展规划,启动新建专业的论证和申报工作,不断研究制定增设新语种专业方案,调整语种专业布局,多措并举,全力推进欧洲语种群建设,解决师资问题。

  该学院捷克语专业负责人张可心,就是被李迎迎“求到”的优秀师资之一。张可心在捷克读本科时,便收到天津外国语大学将创立捷克语专业的消息,2016年第一次到该校欧洲语言文化学院考察时,就深深感受到了李迎迎团队的热情。但当时他已拿到捷克帕拉茨基大学硕士入学通知书,至少需要两年才能学成回国?!暗笔崩钤撼さ热撕芾斫馕蚁胩岣哐跛降南敕?,十分支持我继续深造,并持续与我保持联系,一直等到今年6月我毕业,才最终到天津外国语大学入职?!闭趴尚奶寡?,读书期间也有不少其他单位向他抛来橄榄枝,他根本没问条件就拒绝了,“李院长对人才的人生职业规划、对学院前景和小语种未来的建设计划,都是很吸引我的地方,在这里我可以把捷克语专业一手带起来,李院长也充分支持我按照自己的设想去实践,这都能给教师带来极大满足感?!闭趴尚乃?。

  经过李迎迎不懈努力,2016年至今,该校先后引进非通用语急需教师11人、外教7人;2017年和2018年,她带领团队先后成功获批乌克兰语、白俄罗斯语、匈牙利语、捷克语、芬兰语等10个非通用语种新专业,使学校外语语种数量达到32种,跃居全国高校第二位。

  引来了“凤凰”,李迎迎也没有停歇,她马不停蹄带领欧洲语言文化学院修订培养方案,巩固和强化传统学科专业的优势,培育和扶植年轻专业和新建专业,调整人才培养类型、培养目标,构建专业方向核心课程群、微专业,为培养精语言、通国别、懂专业的跨学科、跨专业高端复合型国际化人才提供“沃土”。(记者 姜凝)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
香港王中王中特网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000